Обращение

Данное обращение направлено на привлечение внимания к достаточно важной теме.
Монастыри и храмы занимаются продажей ритуальной продукции и имеют свой доход, но нужно понимать, что, поскольку там не получают зарплаты от государства, этот доход помогает им существовать.
Например, Православные свечи следует приобретать в том Храме, куда приходят молиться. Приносить с собой свечи, купленные пусть даже в благочестивом месте, но за стенами Храма и ставить эти свечи перед иконами не стоит. Свеча, приобретенная в Храме, для верующего — предмет почтения, она предназначена служить жертвою Богу, в воню благоухания духовного. Свечи, которые верующие покупают в храме, есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его. Покупать свечу в другом месте (скорее всего, из-за выгоды) не стоит — смысл в том, чтобы покупкой помочь конкретному Храму.
В закупе погребальных наборов то же самое, лучше приобретать их при церковных лавках и мастерских. Пусть это будет и не настолько выгодно, как покупать их у ритуально-похоронных оптовых производителей, но будет правильнее перед Храмами. Даже если рассуждать из благих намерений, делая цены доступнее для граждан, по факту получается прямая конкуренция и лишение заработка для проживания работников религиозных учреждений.
Есть священнослужители, находящиеся под запретом совершения отпеваний и прочих треб (о чём ритуальные агентства могут не знать) или «лжесвященники». В таком случае отпевание будет незаконным и несовершённым. В связи с этим, есть распоряжение правящего митрополита Никона, запрещающее священнослужителям совершать отпевания напрямую через агентства. Это, допустим, как на заводе — существует положение о производственной дисциплине, его не нарушают, но всегда найдется кто-то, перелезающий через забор, да еще и бравирующий этим перед другими: «Для меня никаких указов нет». То же самое и священник. Все то, что совершается в нарушение, не имеет канонической силы. И треба, которую совершает священник, не имеет той силы.
Поэтому людей, с просьбами об отпевании умерших, лучше перенаправлять в ближайший храм или давать номер телефона храма, откуда будет предоставлен священник и совершит всё необходимое на законном основании. В храме принимают пожертвования только потому, что приходится платить за тепло, электроэнергию и за содержание храма. Когда предлагают товарно-денежные отношения — мы заплатили, а ты делай, такого допускаться не должно.
Тема границ религиозного и светского отношения к миру сегодня очень актуальна. Но обеим сторонам полезно вспомнить, что это не только поле запретов или неограниченной свободы. Что кроме «можно или нельзя?» есть еще такое измерение для человеческого выбора, как «стоит или не стоит это делать?».

Читайте также:

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!